La gestion et la confidentialité des données personnelles font maintenant partie intégrale des campagnes emailing. Les annonceurs, afin de coller à l’éthique marketing et d’être en accord avec la législation, doivent désormais s’attacher à la sécurisation des données, et donc au respect des prospects et de leur vie privée.
 
Cependant, avec le tournant social qu’a pris internet, on peut se demander si la confidentialité est toujours de mise sur la toile.
C’est la problématique qu’a voulu résoudre Axicom, société spécialiste du web marketing, en proposant aux internautes de remettre à la main sur leurs données.
Ce billet concerne donc surtout vos prospects et ce qui va leur être permis de faire. Le site dédié à cette action s’appelle About the data et permet à l’internaute de contrôler les données qui sont en possession d’une entreprise et même de spécifier qu’il ne veut plus que ses données soient utilisées.
Axicom bien sûr agit ainsi sur le territoire américain, et bénéficie d’une réglementation un peu floue. Le principe est donc de placer les consommateurs, les prospects, au centre du processus, de les rendre responsables de leurs données. Par ailleurs, le consommateur peut aussi via cette plateforme modifier des données erronées, ce qui serait donc dans ce cas un plus pour les annonceurs.
En ce qui concerne l’Europe, un tel dispositif est encore loin d’être mis en place. Cependant, si Axicom et son principe novateur arrivent à percer, il ne serait pas étonnant de voir le concept être exporté outre atlantique.
 
Enfin, pour conclure, je dirai que les prospects vont être de plus en plus amenés au centre des processus de collecte et de gestion des données personnelles, la CNIL avec sa réglementation a déjà fait un geste en ce sens. On peut donc penser que le meilleur moyen d’acquérir toujours plus de données viables, tout en ayant un prospect qui en a le contrôle, est d’avoir un prospect en confiance vis-à-vis de la politique de l’entreprise.

Article Précédent

   

Article Suivant

Vous pourriez également être intéressé par :

Comme vous le savez, en France, la CNIL est chargée de surveiller les utilisations qui sont faites des données personnelles des prospects. Les annonceurs sont donc sous surveillance. La CNIL peut donc, de ce fait, surveiller et co...
Dans l’emailing, le visuel est aussi un élément important de votre stratégie marketing. En effet, les prospects sont extrêmement attachés à la présentation, et surtout un design bien réfléchi peut influencer, et ce de manière inc...
Les hackers & Co. n’ont qu’à bien se tenir ! Aujourd’hui, d’après « Eurobaromètre », 70% des européens ont peur que leurs données personnelles soient utilisées à mauvais escient, les autorités en ont conscience et prennent don...
Dans le but de personnaliser au maximum vos emailings, vous devez disposer de quelques données personnelles concernant vos prospects. Cependant, la récolte des données doit se faire en toute transparence et certains prospects ont ...
La gestion et la confidentialité des données personnelles font maintenant partie intégrale des campagnes emailing. Les annonceurs, afin de coller à l’éthique marketing et d’être en accord avec la législation, doivent désormais s’a...

Plateforme Emailing pour Tous & Email Automation

Ouvrez un compte Mailpro et profitez de 500 crédits gratuits
Essayer Gratuitement

Ce site utilise des Cookies, en poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies tiers destinés à vous proposer des vidéos, des boutons de partage, mais également de comprendre et enregistrer vos préférences. Comprendre comment nous utilisons les cookies et pourquoi : Plus d'informations